首页 | 园区概况 | 新闻中心 | 科技成果 | 政策法规 | 园区招商 | 园区服务 | 园区企业 | 下载专区 | 联系我们 
我校贺拴海教授主持的广东省交通运输厅科技项目通过成果验收和鉴定
2016-07-08 11:23  

2016年6月12日,由广东省交通运输厅组织、我校贺拴海教授参与并主持完成的广东省交通运输厅科技项目“黄龙带特大桥曲线部分斜拉桥关键技术研究”的成果验收鉴定会在广东省交通运输厅召开。会议由广东省交通运输厅科技处罗琪主持。

验收鉴定会专家由中交第一公路勘察设计研究院刘士林、长沙理工大学李传习、广东省交通集团有限公司鲁昌河、中交第二公路工程局有限公司雷波、中交公路规划设计院有限公司吴明远、广东省公路建设有限公司虎门二桥分公司代希华、广东省公路勘察设计院有限公司孙向东等7名教授、专家组成。

会上,我校王凌波副教授作了技术汇报,专家组认真听取了项目组的汇报后,仔细审查了项目组提交的项目报告、测试报告等资料,并对有关问题进行了提问和讨论。专家组认为,项目组提交的资料齐全、报告内容翔实,项目成果突出,研究成果具有创新性、实用性,推广应用前景广阔,研究成果总体上达到国际先进水平,其中曲线部分斜拉桥结构体系及特性研究处于国际领先水平。

“黄龙带特大桥曲线部分斜拉桥关键技术研究”项目采用理论分析、模型试验与实体工程验证相结合的研究方法,攻克了曲线部分斜拉桥建设的诸多关键技术。确定了曲线部分斜拉桥合理的结构体系与边中跨比、塔高跨径比、主梁高跨比、梁底曲线及单双索面等设计参数的合理取值范围;揭示了曲线部分斜拉桥的力学特性和结构性能,分析了收缩徐变、温度变化的结构效应,得到了曲率半径、主梁刚度、主梁体内预应力等结构参数对结构性能的影响规律;得到了曲线部分斜拉桥偏载系数的取值范围,提出了黄龙带特大桥的极限承载力分析方法和特种车过桥的策略。项目研究成果在广东省从化市黄龙带特大桥得到了成功应用,取得了显著的社会经济及环境效益。

关闭窗口