首页 | 园区概况 | 新闻中心 | 科技成果 | 政策法规 | 园区招商 | 园区服务 | 园区企业 | 下载专区 | 联系我们 
陕西省首次与长安大学等高校组建文物保护科技创新联盟
2016-11-18 09:46  

近日,陕西省文物局与长安大学、西安交通大学、西北工业大学、西北大学等8家高校签约组建了陕西首个文物保护科技创新联盟。

现代科学技术广泛应用于文物保护,多学科交叉联合攻关、解决文物保护难题已成共识。依托陕西高校科研的雄厚实力,助推陕西文物科技保护工作,也成为陕西文物科技保护的鲜明特色。

在这个创新联盟中,陕西省文物局与长安大学合作,将对陕西古建筑测绘和定期监测建立数据库,为古建筑保护提供数据支撑。与西安交通大学合作,曾在古DNA分子考古及文化遗产保护关键技术研究领域取得过重要突破。与西北大学合作 ,曾在“十二五”期间,共同承担国家级文物科研课题26项。与西安建筑科技大学合作,未来这里将主要承担陕西大遗址保护规划和工程设计,古迹遗址保护工程技术等方面的研究与实践工作。与陕西师范大学合作,始终坚持以文物修复保护工程项目为载体,联合多家文博单位组成了文物保护科研队伍,合力攻破技术难关。与西安电子科技大学签署战略合作框架协议,推动双方在文化遗产、教育研究等资源领域进行深度合作。与西北工业大学合作,共同承担了“新型纳米材料在壁画保护中的应用创新团队”项目,在多学科交叉融合方面进行积极探索。

此次创新组建的“陕西省文物科技保护创新联盟”,各方将发挥各自优势,合力解决陕西文物科技保护中的重大问题,整体提升陕西文物科技保护的实力。未来这个联盟将对陕西乃至全国的文物科技保护工作产生重要影响。

据了解,“十二五”时期,陕西文物科技保护成果丰硕。获得文物科技保护知识产权或专利共64项,发表专著及论文767篇。

“十三五”期间,陕西文物科技保护工作还将围绕重大文物保护项目,解决文物保护中的重大技术问题,大幅提升文物保护修复的科学化水平,以及高新技术对考古、勘察、发掘的技术支撑能力做文章。还将大幅提高安全技术防范能力和文物风险防控能力,与文物保护装备力量。

关闭窗口