首页 | 园区概况 | 新闻中心 | 科技成果 | 政策法规 | 园区招商 | 园区服务 | 园区企业 | 下载专区 | 联系我们 
西北五省(自治区)科技合作共促科技成果转移转化工作座谈会在西安成功举办
2016-12-02 09:49  

为深入贯彻国家“一带一路”战略,协同推进国家《促进科技成果转化行动方案》实施,加快国家技术转移西北中心建设,共同促进区域科技成果转移转化,助力区域经济社会发展。2016年11月25日上午,由陕西省科技厅作为西北技术转移联盟理事会议组织单位,在陕西西安组织召开陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省(自治区)科技厅,新疆生产建设兵团科技局主管领导、业务处室负责人、相关技术转移机构负责人参加的西北技术转移联盟理事单位座谈会。

座谈会由陕西省科技厅孙科副厅长主持,陕西省科技厅成果处丛国军处长介绍了关于加强西北五省(区)科技合作共促科技成果转移转化工作意见,陕西省科技资源统筹中心、陕西省技术转移中心、西安科技大市场分别介绍了各单位业务平台建设情况,各省(区)与会代表围绕“科技合作共促进科技成果转移转化”进行了认真讨论和协调,达成了九项共识:

一、加强科技成果汇交发布。建立健全科技成果信息汇交工作机制,西北五省(区)畅通科技成果信息收集渠道,共享科技成果资源,发布西北五省(区)科技成果包。

二、做大做强西北省(区)技术市场。充分发挥市场在科技资源配置中的决定性作用,在政策指向上加强对西北省(区)内通过技术市场转化科技成果项目的支持力度,将西北省际技术市场转化项目视同省内就地转化项目予以支持,进一步激发西北地区企业、院所通过市场化手段转化科技成果的积极性,促进技术要素在西北地区加速流动,推动科技成果转移转化。

三、加大科技成果展示交流合作力度。做好线上线下相结合的科技成果展示交流和推介活动。在五省(区)承办的国际性和国家级(省级)科技会展期间,进行省(区)际科技成果和需求交流对接活动,推动科技成果及时转化为生产力。

四、加强西北五省(区)科技人才培训和交流。通过论坛、培训、讲座、专业人才交流等多种形式进行多方科技交流,实现高级专家、科技人才资源共享。

五、加强创新创业合作。通过五省(区)创新创业优秀活动项目的对接交流,探索多种创新创业服务模式,全方位开展创新创业服务。

六、推动科技资源融合共享。通过五省(区)已有科技信息服务平台的共享,整合各方科技资源,开展线上线下协同服务,提供科技创新服务资源。

七、推进国家技术转移西北中心建设。积极推动各省(区)建立国家技术转移西北中心分中心,共建国家技术转移西北中心,积极争取科技部项目支持,进一步疏通西北地区技术转移通道,服务西北区域经济发展。

八、探索“丝路”沿线国家(地区)技术转移新模式。充分发挥西北五省(区)各自区位资源优势,通过各省(区)国际性技术转移机构平台,积极探索与“丝路”沿线国家(地区)间科技合作促进科技成果转移转化的新模式,提升西北五省(区)成果转移转化水平。

九、建立联席会议制度。以西北技术转移联盟为依托,建立西北五省(区)科技厅、新疆生产建设兵团科技局联席会议制度,由各省(区)科技部门轮流组织会议,原则上每年召集1次会议,研究解决加强科技合作共同推动区域科技成果转移转化等重大问题。

关闭窗口