首页 | 园区概况 | 新闻中心 | 科技成果 | 政策法规 | 园区招商 | 园区服务 | 园区企业 | 下载专区 | 联系我们 
中国大学科技园联盟年度总结:“1+8”朋友圈格局已形成
2016-12-14 11:11  

随着“大众创业、万众创新”的提出,以及创新驱动发展战略的实施,科技创新已成为提高社会生产力和综合国力的战略支撑。大学科技园已经成为国家创新体系的重要组成部分,更是各地创新驱动发展的重要引擎。近几年,国内自发成立了一批区域性联盟组织,如:中关村大学科技园联盟、上海大学科技园联盟、江苏省大学科技园联盟、浙江省大学科技园联盟、东北地区大学科技园联盟、四川省大学科技园联盟、中部地区大学科技园联盟、泛西北地区大学科技园联盟等区域性联盟、西南地区大学科技园联盟等。这些如雨后春笋般焕发出勃然生机的区域性大学科技园联盟虽然能积极的在区域间、联盟间开展相互交流与学习,也开展了部分城市的对接,如合肥、山东、内江、江门、张掖等,但都仅限于交流与考察,大家都希望有一个统一的组织进行整合资源,帮助、服务园区,提升园区能力,同时把这种自发的、松散的、小范围的形式能上升到国家层面。

在众望所盼下,中国大学科技园联盟于2016年9月29日在武汉华中科技大学国家大学科技园正式成立。联盟成员单位83家,包括常务理事单位18家;理事单位65家(其中国家级理事单位63家、非国家级理事单位2家)。国内各区域性大学科技园联盟已经成为其有机组成部分,至此,万流归一,以“中国大学科技园联盟”为核心的“1+8”朋友圈格局已然形成。

中国大学科技园联盟的成立,以创新驱动发展战略和“双创”发展策略为指导方针,实现了全国范围内双创资源的整合与共享。有利于推动高校科技成果转移转化,打破区域限制和行业限制。有利于跨区域跨范围创新创业教育人才培养,推进东部、西部创新创业人才的培养。有利于各大学科技园服务能力的提升,理顺与所依托高校的关系,完善服务能力和运行机制。有利于指导帮助培育新型机构,推动各类大学园区、孵化器的协同发展。

中国大学科技园联盟成立时间虽然不长,但是在科技部、教育部的指导下,服务高校科技成果转化与创新创业人才培养,已经成为了“大众创业、万众创新”的主战场。主要体现在:

    1、深入开展前瞻性课题研究

1) “中国大学科技园众创空间在线服务平台”研究

指导联盟常务理事单位:华中科技大学国家大学科技园历时半年进行《中国大学科技园众创空间在线服务平台》的课题研究。通过以全国115家国家级大学科技园之中具有代表性的80家为研究样本,数据显示:国家大学科技园现有孵化场地面积达到812.6万平方米,在孵企业15431家,提供就业岗位40万个。国家大学科技园累计转化科技成果8235项,在孵企业授权发明专利3771项,入驻研发机构1619个。大学科技园在推动高校产学研相结合、技术转移和科技成果转化、高新技术企业孵化、战略新兴产业培育、创新创业人才培育、服务区域经济等方面发挥了重要的作用。

通过分析调研,指出:①建设“中国大学科技园众创空间在线服务平台”是非常有必要的。它不应是一个门户网站,而应该是一个创业孵化的智能交互平台。在这个平台上,将全国孵化器空间配置资源、创新创业教育在线课堂资源、风险投资与孵化众筹资源、技术众包与成果转化服务资源、人力资源服务资源、统计指数发布资源等等进行系统整合,线上服务与线下服务相结合,全面提升大学科技园众创空间的服务能力,实现转型升级发展。②中国大学科技园众创空间在线服务平台走公司化运作道路才是可行的。只有成立平台运营公司,通过股权众筹方式,实行现代化企业管理,才能真正激发各方面的能动性与积极性,整合各类社会资源,通过平台运作,切实提升大学科技园众创空间的创业承载能力、支撑服务能力、活动组织能力、资源整合能力及辐射带动能力,最终实现众创空间的可持续发展。

这项前瞻性研究对各大学科技园的服务能力与发展现状进行摸底,了解到大学科技园创客空间的在线服务需求,为建设中国大学科技园众创空间在线服务平台运营公司提供现实参考依据,为推动各大学科技园综合服务能力的提升提供了指导。

2) “中国大学科技园创新创业教育”调研

指导联盟常务理事单位:华中科技大学国家大学科技园历时两个 月,对联盟内83家大学科技园启动“中国大学科技园创新创业教育”调研工作,截止2016年12月共反馈有效调研表格70份。据不完全统计,国家大学科技园大学生创业企业累计数量8762家,大学生创业企业累计人数65338人,大学生创业企业场地面积360365.12平方米,大学科技园拥有创业导师数量2283人,大学科技园创新创业教育培训累计次数37153次,调研数据中有49家成立了投资基金或公司,累计投资项目企业数1294家,累计投资资金238027.73万元。

这项专项调研为今后更有针对性的开展双创工作提供了现实数据参考。

    2、开展创新服务能力培训

1) 举办“国家大学科技园推进学生创新创业专题高级研修班”

为深入贯彻落实国务院大众创业、万众创新战略部署,在教育部、由教育部、科技部、中部地区大学科技园联盟联合主办,华中科技大学国家大学科技园承办的“国家大学科技园推进学生创新创业专题高级研修班”于2016年9月27-29日在武汉召开。全国115家国家大学科技园负责人、部分地方主管大学科技园工作的行政部门负责人共计132人参加了会议。

此次研修班为“以推进高校科技成果转化和创新创业人才培养”为目的的国家大学科技园明确了服务理念与发展思路,理顺了与所依托高校的关系,为各大学科技园今后能力的提升做了很好的指导。

2) 举办“促进科技成果转化:大学科技园的使命与作为主题论坛”

为深入贯彻落实教育部、科技部“关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见”精神,由科技部、教育部、中国大学科技园联盟联合主办,西南地区大学科技园联盟承办的“促进科技成果转化:大学科技园的使命与作为主题论坛”于2016年12月1日在重庆召开。

全国各区域大学科技园联盟代表以及西南地区大学科技园联盟成员单位代表共计100余人参加了论坛。

此次论坛,更加明确了大学科技园与高校的关系,明确了大学科技园的使命与作为,为大学科技园今后的发展指明了方向:即要打造创业生态坏境,提升增值服务能力;要加强宣传,打造大学科技园整体品牌形象,形成辐射效应;公益性支持学生创新创业,建立学生双创平台;同时高校要建立科技成果转移转化绩效评价与激励机制。

    3、协调推动区域联盟发展

西南地区涵盖云贵川藏桂渝六省市区,现有国家级大学科技园12家、省级大学科技园14家。由于各大学学科优势不同和各地产业结构的局限性,造成区域大学科技园发展不平衡,规模和集群效应不明显,制约了科技创新和产业发展。因此成立西南地区大学科技园联盟,是西南地区大学科技园同行们的共同心愿。

在教育部、科技部指导下,中国大学科技园联盟着眼全国布局,积极协调各区域联盟、指导并积极推进西南地区大学科技园联盟筹备工作,并于2016年12月1日正式成立“西南地区大学科技园联盟”。

着眼2017年,中国大学科技园联盟将进一步彻落实国务院大众创业、万众创新工作部署,深入贯彻落实教育部的《促进高等学校科技成果转移转化行动计划》文件精神,重点开展以下几方面工作:

1) 举办中国大学科技园中层管理人员创新服务能力培训。针对园区管理人员开展1-2次不同类型的专题培训与交流活动,组织联盟成员单位之间内部和外部的交流、考察与研讨,提升联盟成员的服务能力。

2) 组团考察海外优秀科技园和孵化器,对创建创业学院可行性进行调研。组织联盟成员单位考察调研美国MIT创业学院,结合中国国情,研究在中国创办创业学院的可行性,推动创新创业人才培养。

3) 举办2017年中国大学科技园联盟创新创业大赛。由中国大学科技园联盟主办,力邀赞助商,委托联盟内大学科技园来承办,通过比赛促使一大批有实力的投资人对有较好品质的参赛项目进行筛选和跟进,做好企业融资服务。

4) 编写2016年创新创业案例教材。由科技部、教育部资助,中国大学科技园联盟专家委员会或联盟内几家大学科技园承担,围绕着创新创业经典项目案例进行教材编写,后期可作为学生创新创业教育的教辅材料。

5) 编写2016年度中国大学科技园数据统计与发展报告。由中国大学科技园联盟秘书处负责数据的采集和统计,委托第三方服务机构负责对数据进行分析并编写中国大学科技园发展报告。通过报告建立有关中国大学科技园的评价体系,促使各大学科技园围绕着自身优势和劣势进行转型升级。最终目的是通过了解数据、加强宣传、构建评价体系来促进大学科技园能力的提升。

6) 对2013年以后新认定的国家大学科技园进行指导。协助教育部、科技部启动此项工作,做到以评促建。

7) 组建平台公司,搭建“中国大学科技园联盟双创服务平台”。完成平台公司组建工作,搭建“中国大学科技园联盟双创服务平台”并实现上线试运行。

8) 建立中国大学科技园联盟微信公众号。以公众号为宣传载体,定期上传中国大学科技园联盟工作动态、各区域联盟动态以及各大学科技园新闻及活动。提升中国大学科技园联盟的品牌效应、社会知名度和认知度。

在教育部、科技部领导下,在国家建设创新型国家的大背景下,各区域性联盟将在“中国大学科技园联盟”聚合带动下,成为高校推动技术创新、成果转化、创业人才培养各项工作的桥梁与纽带。

因势而谋、应势而动!不忘初心,继续前进!

关闭窗口