首页 | 园区概况 | 新闻中心 | 科技成果 | 政策法规 | 园区招商 | 园区服务 | 园区企业 | 下载专区 | 联系我们 
发挥科技支撑引领作用 积极培育壮大新动能
2017-08-04 15:55  

作为“五新”战略任务的首个任务,培育新动能意义重大,也是我省科技创新的主攻方向。

    一、建立一张清单、坚持两个围绕、深化三个融合。

我省科技资源富集,但存在中央强、地方弱,关中强、陕南陕北弱,高校院所强、企业弱等特点。此外我省产业结构不优和区域结构不均衡。针对这些问题,强化摸清科技资源底数建立科技资源清单,协同抓好产业创新双围绕,深化军民部省央地三个融合,构建产业创新与区域创新两个体系,提升自主创新与成果转化两个能力,支撑产业结构和区域结构优化调整。

    二、加快构建产业技术创新体系。

一是强化企业技术创新主体作用。推动人才、平台、项目、成果、资金等要素向企业聚集;落实和完善鼓励企业创新的普惠性政策;推行科技创新券制度;加强产学研协同创新。二是加大共性技术研发平台开放共享。三是支持组建产业技术创新战略联盟。加速科技资源与产业需求的精准对接、科技与经济的有效结合,启动科技成果与产业对接行动。四是强化人才团队园区平台支撑。支持不同学科、不同单位、不同区域、不同国别的创新人才联合申报、打造“四跨”重点创新团队。

    三、着力推进区域科技创新体系建设。

一是全力支持创新试点示范建设,全力推进创新型省份建设,大力推进关中协同创新、陕北转型持续、陕南绿色循环发展。二是发挥高新区引领带动作用,积极探索高新区“托管”和“飞地”机制。三是支持市县创新发展,支持每个地市建立一只省市联合科技成果转化引导基金;支持地市特色产业融入省级产业技术创新战略联盟。四是营造县域良好转化环境,推动县域创新驱动发展。

    四、全面加强“双创”工作。

一是探索有效众创模式。支持传统能源行业企业发起设立煤炭领域专业化众创空间。联合高校、社会资本设立微种子、微天使基金,实施高校众创空间全覆盖计划。鼓励高等学校建设众创空间。二是构建“开放需求众包+创新创业大赛+种子天使众筹”三位一体助推模式。三是推动科技金融深度结合。搭建科技金融服务平台,提供多渠道、深层次、多方面融资服务。稳步扩大成果转化引导基金规模。联合金融机构在陕建立科技支行18家,推出面向科技型中小企业贷款产品50种。

    五、落实“四抓一转”要求,向创新服务转变。

一是将现有各类计划整合为五大类,促进知识创新、技术创新、产品创新、商业模式创新有机衔接、相互促进。改进科技计划项目预算、评审与管理方式,探索“互联网+科研服务”模式,着力为科技人员松绑助力。二是强化双轮驱动,不断完善科技政策体系。出台陕西省《深化科技体制改革方案》《促进科技成果转化若干规定》《创新驱动发展战略实施纲要》等政策文件,充分发挥科技政策供给作用。

(省委科技工委书记、省科学技术厅厅长卢建军在追赶超越论坛“‘五新’战略任务系列理论研讨会——培育新动能”的发言)

关闭窗口