首页 | 园区概况 | 新闻中心 | 科技成果 | 政策法规 | 园区招商 | 园区服务 | 园区企业 | 下载专区 | 联系我们 
长安大学新增1个交通运输行业重点实验室
2019-11-20 09:37  

近日,交通运输部下发了《关于公布2019年交通运输行业研发中心和重点实验室认定结果的通知》(交科技函〔2019〕803号),我校公路学院王元庆教授负责的“生态安全屏障区交通网设施管控及循环修复技术交通运输行业重点实验室”获批认定。

生态安全屏障区交通网设施管控及循环修复技术交通运输行业重点实验室立足于交通基础设施与生态环境健康发展关键技术研发需求,针对生态安全屏障区生态环境制约因素,探索能有效降低资源能源损耗与生产成本的路、桥、隧等交通基础设施管控及循环修复技术。实验室紧密结合我国西部生态脆弱、地形地质复杂、灾害频发、线形不良路段多、交通系统衔接与均衡不好、智慧化管理水平滞后的现状,经过长期研究,形成了“生态安全屏障区交通设施风险管控技术”、“西部生态安全屏障区交通基础设施管养智能平台应用”和“生态安全屏障区交通设施修复循环材料及工艺应用”3个特色鲜明的研究方向,在生态环境与灾害监测技术、交通设施结构安全监测技术和交通基础设施健康监测与损伤识别技术等方面取得了一系列具有先进水平的原创性研究成果,将为我国生态安全屏障区交通运输行业发展提供强有力的技术保障。

2019年交通运输部认定了22个交通运输行业研发中心和3个交通运输行业重点实验室,我校为25个依托单位中唯一的高校。生态安全屏障区交通网设施管控及循环修复技术交通运输行业重点实验室的获批,将进一步完善我校重点科研平台布局,有力支持相关学科高层次人才培养,推动我校“公路交通运输工程”世界一流学科建设。

关闭窗口

西安市浐灞生态区广运潭大道南段4555号

 电话:029—86624555            邮箱:cadxkjy@163.com